Alimentos saludables para la temporada decembrina

Dicen por ahí, estamos a casi nada de empezar el maratón “Guadalupe-Reyes” , es muy importante tomar en cuenta que la principal causa de una mala alimentación en estas fechas decembrinas son los excesos, ya que por nuestras costumbres propias de la temporada realizamos convivencias durante el mes de diciembre tanto en el trabajo como en la familia, queriendo demostrar el aprecio que nos tenemos a través de la comida. Nuestras tradiciones marcan la pauta para comer en esta temporada buscando siempre alimentos altos en energía y grasa, así como, carbohidratos simples (dulces, chocolates).

No todo es malo en esta temporada, es una época que nos motiva hacer mejores personas y a reflexionar los logros que hemos alcanzado a lo largo del año y a replantearnos los objetivos que nos faltan por alcanzar, como lo puede ser el alimentarnos saludablemente.

Se recomienda en esta época decembrina cuidar la preparación de los alimentos, evitando guisar con aceite de cocina, por ejemplo, se puede preparar el mole para romeritos con caldo de pollo desgrasado o agua, esto sin que pierda su sabor por la utilización de condimentos; otro platillo tradicional es el bacalao, el cual es guisado con aceite de olivo, mismo que un alimento saludable, por su alto contenido en ácidos grasos esenciales. Otro punto importante es disminuir el consumo de pasta, pan y postres; ya que habitualmente, se consumen estos alimentos en altas cantidades en un mismo tiempo de comida, incluido el famoso recalentado. Para cualquiera de estos casos se recomienda comer no más dos platillos con una porción equivalente a un tercio de plato extendido por platillo y si se va a acompañar con pan, evitar la pasta y el postre, si me interesa comer pasta entonces evito el pan.

Para nuestr@s niñ@s también es importante recomendar evitar el consumo elevado de dulces o chocolates, ya que en las posadas abundan este tipo de alimentos. Afortunadamente, también se acostumbra el consumo de fruta, que se incluyen en las piñatas, aguinaldo y colaciones. Esto le brinda alimentos saludables a toda la gente que gusta de asistir a estos bonitos momentos de convivencia familiar y de amigos. No olvidar que las bebidas son un complemento de una buena alimentación como el tradicional ponche, permitiendo sustituir con esta bebida refrescos y bebidas altas en azúcar.

Lo importante es disfrutar sin caer en excesos.  ¡Felices fiestas!

Por: Nutriólogo Juan Arturo Gloria Franco
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Autor entrada: Mami&Yo